Kuckuck oder Sperber?

Beide sehen sich auf den ersten Blick ähnlich oder sind am selben Ort unterwegs. An diesen Merkmalen erkennst du, wen du vor dir hast.

Kuckuck
Kuckuck Cuculus canorusFoto: Locaguapa · CC BY-SA 3.0
Sperber
Sperber Accipiter nisusFoto: Yubin Shrestha · CC BY-SA 4.0

Die Unterschiede

  1. Der Sperber hat einen kurzen Hakenschnabel und gelbe Augen.
  2. Seine Flügel sind breiter und runder; er fliegt im Wechsel aus Flattern und Gleiten.
  3. Er ist ganzjährig da und ruft nie „ku-kuck“.

Im direkten Vergleich

KuckuckSperber
Größe32–34 cm28–38 cm
StatusSommergastJahresvogel
LebensraumWald, Feld & Wiese, GewässerWald, Stadt & Garten
Rufdas bekannte „ku-kuck“ des Männchens, beim Weibchen ein kicherndes Trillernschnelles „kjikjikji“, meist nur am Brutplatz
Bei unsApril bis Augustganzjährig
HauptzeitMai, JuniNovember, Dezember, Januar, Februar

Kuckuck im Porträt Sperber im Porträt